正确认识癌症治疗

 

   肿瘤病人怎么吃怎么养,一直困惑着病人、家属及其亲朋好友们,甚至一些基层医务工作者。因为,作为专业工作者也经常为怎样才算肿瘤治愈争论不休。

   一贯以来,说到人类机体中“癌瘤”细胞,肿瘤专家们总是千方百计地想杀死它、消灭它,于是手术、化疗、放疗等手段成了如今治疗恶性肿瘤的常规手段。然而我们却困惑于这些“癌瘤”细胞为什么屡杀不绝?!医生们并没有较好的考虑这些治疗对健康细胞和肌体造成的伤害,使患者的身体治疗时不堪 “重负”,治疗后经常复发、转移和对未来生活的影响长久。疑问在不断的扩大,“敌人”在何方?

   二十世纪九十年代以来,随着治疗手段的改进和许多新的高效低毒化疗药物的诞生,肿瘤患者的生存状况发生了重大改变,越来越多的带瘤患者获得了5年以上长期生存,并且生存5年以上患者病情绝大多数趋于稳定。肿瘤患者如何生存(许多患者“带瘤生存” )已经成为我们必须面对的重要临床课题。然而,我们仍然困惑于这些“癌瘤”细胞为什么复发、转移或长期不变?!医生和患者们都没有从思想上作好准备,如何与这些“敌人”和平共处。心中的阴影长期挥之不去,给肌体所带来的伤害和对未来生活的长久影响对人们伤害巨大。心中的疑问在不断地扩大,难道癌瘤是关在患者体内判了无期徒刑的“犯人”?如果是“犯人”,那么谁来当劳教“所长”?怎样对待这些“犯人”,是等待“枪毙”还是“改造”?

   二十一世纪以来,由于科学技术的飞速进步,人类基因图谱的完成以及对人与自然界关系的再认识,使人们对“癌瘤”细胞认识又有所变化。科学工作者更多的发现,“癌瘤”的产生与人们自身的不良生活方式、环境因素、情绪因素、遗传因素、衰老因素等联系在一起。他似乎就是我们生命的一部分,只不过是过度的“工业废料”、富营养化的土地和湖泊河流。一切的一切似乎是那么的不可避免,难道这就是一种人类的生老病死方式?我们似乎给肿瘤与人的关系赋予了更深刻的含义,即“癌瘤细胞与人类应该是共存的!”。再直接一点“癌瘤细胞在人在,癌瘤细胞亡人亡”。也就是说癌基因有可能是人体的某些功能基因的过度表达、突变或失控,而这些功能基因则与人类智力、美丽和青春等密切相关。癌瘤细胞有可能是人的生命活动阶段的一种方式,是人的生命的一部分,就像我们人体大家庭的“儿子”或“孙子”一样。但是, 如果“儿子”或“孙子”被宠坏了,胡作非为不听话,我们该怎么办?

   本人曾在《肿瘤科特色治疗技术》一书,介绍了目前常用的中西医治疗肿瘤技术,受到欢迎。在《肿瘤患者怎么吃怎么养》这本书中介绍了当前患者共同关心的一些问题,以怎么吃怎么养的方式,帮助他们一起参加消灭和瓦解“敌人”,囚禁和管教“犯人”,以及带教自己被宠坏了,胡作非为不听话的“儿子”或“孙子”。对肿瘤治愈建立新的认识。

 

刘鲁明

2012年10月于上海

 
   于尔辛/刘鲁明名中医传承工作室版权所有