胰腺癌治疗新手段 清胰化积方联合高强聚焦超声(HIFU)

 

 一、胰腺癌介绍

 

  胰腺癌被医学界誉为“癌症之王,是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌。其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生存率<1%,平均生存期为6个月。是预后最差的恶性肿瘤之一。意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂、“肥肥”沈殿霞以及苹果之父乔布斯都因胰腺癌去世。

 


  复旦大学附属肿瘤医院中西医结合科采用清胰化积方联合高强度聚焦超声治疗(HIFU治疗)29例化疗失败的中晚期胰腺癌患者,生存期和生存质量明显提高,75%患者疼痛获得不同程度减轻。不良反应主要以1~2级消化道反应为主,未出现骨髓毒性、上消化道等其他严重并发症发生。
清胰化积方联合HIFU让一些对放化疗不敏感的中晚期胰腺癌患者得到了有效的治疗,提高生存质量,延长了生存期。

 

 二、中医药及HIFU治疗特点

 

1.在肿瘤的治疗中,中医药有许多优势:

 

 

  ①.抗肿瘤效果显著:人之所以患病,在于人体阴阳平衡失调、气血、经络、脏腑的功能异常,中医药能有效地调和阴阳,改善机体状态,因此能有效地发动全身的力量抗击肿瘤,起到良好疗效。

  ②.安全可靠、副作用小:在杀灭肿瘤细胞的同时,一般不会损伤正常组织细胞,同时配合辅助中药,可起到止痛,止吐。消除积水、改善食欲,提高睡眠质量。提高免疫力、保护肝功能、升白细胞及血小板等作用,尤其对不能手术及放化疗已失去西医治疗机会的患者同样适用,适用各种中晚期肿瘤。

2.HIFU在肿瘤治疗中的优势:

 

 

  HIFU被评为21世纪肿瘤绿色治疗手段。 其具有无创、无辐射、无需麻醉,可重复治疗等优点;

  ①. 无创:治疗过程中无需开刀,在B超的实时引导下,将体外低能量超声聚焦在患者体内靶区上,致组织细胞发生凝固性坏死,达到热消融的目的,靶区周边正常组织不受损伤。

  ②.无辐射:治疗能量源采用超声波,对人体无副作用。

  ③.无需麻醉:安全绿色治疗,对人体无损伤。

  ④.可重复治疗:对中晚期姑息治疗的肿瘤患者可多次反复治疗, 起到减瘤止痛的效果,提高自身免疫力和生活质量并延长患者生存时间。

 

 三、综合治疗理念

 

  在临床肿瘤治疗中,不少专家认为癌症是种慢性病,告别过度治疗,走向适应治疗;不以切口大小论英雄,松动了“无瘤”生存立场,开始接纳“带瘤”生存理念。癌症治疗成功的标准不再是肿瘤组织的缩小或消失,而是生存期的延长与生存质量的提升。

 

 

  清胰化积方采用和HIFU治疗手段的中西医结合,利用中药优势巩固患者身体,并对胰腺癌干细胞自我更新和增值分化起到抑制。同时采用HIFU对胰腺靶区及周边肿瘤神经进行消融治疗,起到抑制肿瘤生长,减轻癌痛。在不损伤患者身体前提下提高患者生活质量,让患者以最好状态带瘤生存,延长生存时间。

 

 四、刘鲁明名中医工作室介绍

 

  刘鲁明,医学博士,教授,主任医师,上海市名中医,博士研究生导师,博士后合作导师。现任复旦大学附属肿瘤医院中西医结合教研室主任,复旦大学附属肿瘤医院国际整合医学肿瘤中心主任。

 

 

  刘鲁明主任主要从事中西医多学科综合治疗肝胆胰腺恶性肿瘤临床和基础研究,继承上海市名中医于尔辛教授治疗恶性肿瘤学术思想,创新性地提出了以“湿热蕴结”为核心的胰腺癌病机理论,确立“清热化湿”为胰腺癌治疗主要法则,制定了中西医结合多学科综合治疗晚期胰腺癌的临床诊疗方案,提高了晚期胰腺癌带瘤生存期,基于1500多例晚期胰腺癌的临床研究结果显示以清胰化积方为主的多学科治疗后1年生存25.0%,3年生存14.1%,5年生存大8.4%,中位生存期7.6个月,疗效显著优于国内外目前报道的罕见3年以上带瘤生存,5年生存率仅2-5%,中位生存不足6月的现状。

  作为项目负责人主持科研项目十余项,主要包括2005年美国国立癌症研究院项目2项,2011年国家临床重点专科建设项目,2010年和2011年国家自然科学基金面上项目2项,2005年国家科技部国际合作重点项目,2006年上海市国际科技合作登山计划项目等,发表相关研究论文70余篇,其中SCI收录20篇,总影响因子近60分,主编肿瘤相关医学著作7部,研究成果先后获得上海市科技进步二等奖、教育部高等院校科技进步二等奖、中国中西医结合学会科技进步一等奖等国家级、省部级奖项12项。

 

 

  为进一步落实《中医药发展战略规划纲要》,发挥名中医工作室的传统优势,加快推进中西医资源整合、协同创新,加强中医文化繁荣和交流,现依托“刘鲁明名中医工作室”在国内外开展师承教育项目,依托高峰学科拟在各地建设多家“刘鲁明名中医传承工作室”,师承名中医刘鲁明教授,学习中西医结合治疗肿瘤的技能与经验,培养多层次的、长期服务基层的中医药骨干人才,对此有意向的单位和个人可与项目组秘书处(021-50720087)联系咨询报名。

 

 
   于尔辛/刘鲁明名中医传承工作室版权所有